Steinabrückl
       
     
 ein haus in einer ehemaligen wochenendsiedlung aus den 1960iger jahren soll aufgewertet werden. der wunsch nach einem wind- und wettergeschützen außenraum, der dem nutzer trotzdem das gefühl vermittelt, sich im freien bzw. im garten aufzuhalten, ist zu bearbeiten.
       
     
 vorgeschlagen wird ein schwebender wintergarten zubau mit einem möglichst geringen anteil an sichtbaren metallkonstruktionen, der sich teilweise in den bestehenden terrassen / vordachraum hineinschiebt.
       
     
 durch diese maßnahme entsteht ein, gegen osten und zum swimmingpool orientierter, geschützter terrassenbereich, der durch eine faltschiebetüre in den wintergarten erweitert werden kann.
       
     
 die dachneigung des wintergartens wird gegenläufig zur neigung des bestehenden daches ausgeführt, um das öffnen zum aussenraum auch in der höhenentwicklung spürbar zu machen.
       
     
 der einsatz einer stahl-holz mischkonstruktion ermöglicht einerseits schlankest mögliche abmessungen der kostruktiven teile ( 4 stahlstützen durchmesser 6cm), aber auch optimalen wärme- und kälteschutz (wärmegedämmte dachkonstruktion mit holzträgern).
       
     
 die vordachkonstruktion wird neu verkleidet, um der gartenseite des hauses ein ganzheitlich neues bild zu verleihen und als nebeneffekt die regenentwässerung verschwinden zu lassen.
       
     
 holzstufen, über eck geführt, fassen den neuen freiraum ein und bieten schattige sitzplätze mit blick auf den swimmingpool, im sommer.
       
     
  weitere Bauten im Bestand hier.
       
     
Steinabrückl
       
     
Steinabrückl

Wintergartenzubau, 2012
Steinabrückl

Fotos: Meinhard Heim, Stadtgut

 ein haus in einer ehemaligen wochenendsiedlung aus den 1960iger jahren soll aufgewertet werden. der wunsch nach einem wind- und wettergeschützen außenraum, der dem nutzer trotzdem das gefühl vermittelt, sich im freien bzw. im garten aufzuhalten, ist zu bearbeiten.
       
     

ein haus in einer ehemaligen wochenendsiedlung aus den 1960iger jahren soll aufgewertet werden.
der wunsch nach einem wind- und wettergeschützen außenraum, der dem nutzer trotzdem das gefühl vermittelt, sich im freien bzw. im garten aufzuhalten, ist zu bearbeiten.

 vorgeschlagen wird ein schwebender wintergarten zubau mit einem möglichst geringen anteil an sichtbaren metallkonstruktionen, der sich teilweise in den bestehenden terrassen / vordachraum hineinschiebt.
       
     

vorgeschlagen wird ein schwebender wintergarten zubau mit einem möglichst geringen anteil an sichtbaren metallkonstruktionen, der sich teilweise in den bestehenden terrassen / vordachraum hineinschiebt.

 durch diese maßnahme entsteht ein, gegen osten und zum swimmingpool orientierter, geschützter terrassenbereich, der durch eine faltschiebetüre in den wintergarten erweitert werden kann.
       
     

durch diese maßnahme entsteht ein, gegen osten und zum swimmingpool orientierter, geschützter terrassenbereich, der durch eine faltschiebetüre in den wintergarten erweitert werden kann.

 die dachneigung des wintergartens wird gegenläufig zur neigung des bestehenden daches ausgeführt, um das öffnen zum aussenraum auch in der höhenentwicklung spürbar zu machen.
       
     

die dachneigung des wintergartens wird gegenläufig zur neigung des bestehenden daches ausgeführt, um das öffnen zum aussenraum auch in der höhenentwicklung spürbar zu machen.

 der einsatz einer stahl-holz mischkonstruktion ermöglicht einerseits schlankest mögliche abmessungen der kostruktiven teile ( 4 stahlstützen durchmesser 6cm), aber auch optimalen wärme- und kälteschutz (wärmegedämmte dachkonstruktion mit holzträgern).
       
     

der einsatz einer stahl-holz mischkonstruktion ermöglicht einerseits schlankest mögliche abmessungen der kostruktiven teile ( 4 stahlstützen durchmesser 6cm), aber auch optimalen wärme- und kälteschutz (wärmegedämmte dachkonstruktion mit holzträgern).

 die vordachkonstruktion wird neu verkleidet, um der gartenseite des hauses ein ganzheitlich neues bild zu verleihen und als nebeneffekt die regenentwässerung verschwinden zu lassen.
       
     

die vordachkonstruktion wird neu verkleidet, um der gartenseite des hauses ein ganzheitlich neues bild zu verleihen und als nebeneffekt die regenentwässerung verschwinden zu lassen.

 holzstufen, über eck geführt, fassen den neuen freiraum ein und bieten schattige sitzplätze mit blick auf den swimmingpool, im sommer.
       
     

holzstufen, über eck geführt, fassen den neuen freiraum ein und bieten schattige sitzplätze mit blick auf den swimmingpool, im sommer.

  weitere Bauten im Bestand hier.